280 670 просмотров

Кулинарный канал Telegram – MeatSteak – Как правильно приготовить стейк из мраморной говядины.

Categories Telegram, Мессенджеры, Телеграмм каналыPosted on
meatsteak-telegram-kanal-nasmillion

Кулинарный канал Telegram – MeatSteak – Как правильно приготовить стейк из мраморной говядины.

Рецепт приготовления  любезно предоставили нам друзья – Telegram канал о кулинарии — https://t.me/meatsteak

 

Сегодня мы приготовим идеальный стейк из мраморной говядины и покажем вам как это сделать. На самом деле, так как это истинно-мужское блюдо, все делается очень быстро и основная сложность только в том, чтобы не сделать ничего лишнего, а лучше вообще ничего не делать с оригинальным вкусом настоящей говядины.

Никто не говорил о том, что приготовить изумительный стейк – это сложно. Мы уверены, что именно вы сможете приготовить ваш самый лучший стейк и угостить им своих гостей.

Обалденно вкусный стейк можно приготовить в домашних условиях.

Чтобы приготовить вкусный стейк нужно знать всего пару секретов, которыми мы и поделимся с вами в этой статье.

 

Мраморная говядина для стейков и его виды

Мраморная говядина бывает двух видов – Зернового откорма и травяного, хотя «мраморность» и жировые прослойки есть только у говядины зернового откорма и в зависимости от количества дней откорма скота, мраморная говядина приобретает свой типичный, жирный рисунок.

Мясо с рынка – не подойдет. Порода говядины должна быть обязательно – Black Angus.

Такое мясо наши фермеры еще не делают.

Далее, стейки из мраморной говядины подразделяются на виды отрубов, т.е. на части тела из которых этот стейк был отрезан. Нельзя сказать, что их много, но и с первого раза запомнить все вам не удастся.

Самые основные части – это конечно же все, что рядом с позвоночником и вырезкой, как и у любых других животных. Важно, чтобы мышца из которой стейк был отрезан, при жизни не участвовала в движении животного или использовалась минимально.

Рекомендуем начать с некоторых видов стейков, по возрастанию их цены:

  • Flank Steak (500-800 рублей за кг)
  • New York Steak (800-1000 рублей за кг)
  • Striploin (1000-1500 рублей за кг)
  • Ribeye (2000-4000 рублей за кг)

 

Где купить хорошую мраморную говядину

Сразу нужно сказать, что мясо для стейков совсем не дешевое. Есть выходы на хороших поставщиков, но суть не в этом. Самое главное – это не испортить деликатес. Вы хотите полностью прожаренный стейк и не любите розовое мясо или кровь? В таком случае вам лучше вообще не начинать, так как полностью прожаренная мраморная говядина не удивит вас ничем, это будет обычный кусок мяса, который потеряет все свои вкусовые особенности.

Мы рекомендуем покупать мясо у поставщиков, не у тех поставщиков, про которых вы подумали, а у тех, кто поставляет мясо в рестораны. Не покупайте мясо на рынках, это опасно!

Отличный поставщик мраморной говядины в Санкт-Петербурге – это Гурманин: https://gurmanin.ru/

На сайте вы можете заказать себе любой кусок мяса с ценой как на рынке, только это будет настоящая мраморная говядина, такая же, какую подают в ресторанах Санкт-Петербурга и Москвы. Средняя цена за 1кг – от 600 рублей до 1200 рублей.

 

 

Рецепт приготовления мраморной говядины

Классический рецепт не требует от вас никакой сноровки и опыта работы на кухне. Изумительно вкусный стейк способен приготовить любой, кто умеет включать плиту на кухне и знает где лежит соль и перец.

Перед тем как начать готовить стейк, нужно немного подготовиться, т.к. процесс будет очень быстрым и времени на поиски у вас не будет.

В первую очередь нужно подготовить и разложить рядом с собой все, что нам понадобиться:

  • Сковородка с тяжелым дном. Идеальный вариант – это чугунная сковорода для гриля, с ребрами. Подойдет, так же, чугунная сковорода, которая досталась вам от бабушки. В целом, любая сковорода, которую трудно поднять.
  • Мраморная говядина (как ее подготовить мы расскажем дальше)
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло для жарки (обратите внимание на цвет этикетки, для жарки идет специальное масло)
  • Самая крупная соль (Каменная или морская)
  • Перец (желательно в мельнице, свежий)
  • Пара веточек Розмарина
  • Пара веточек Тимьяна
  • Целая головка чеснока, не дольки, а именно головка.
  • Кухонный секундомер или телефон с секундомером
  • Разогретая духовка до 100-150 градусов (лучше 100)
  • Противень
  • Фольга
  • Чистое полотенце

Убедитесь, что все из этого списка находится в поле вашего зрения и мы начнем.

Для начала нам нужно подготовить мраморную говядину, подготовка занимает гораздо больше времени, чем само приготовление, но это не значит, что мы сейчас будем ее мариновать.

Суть в том, чтобы заранее довести говядину до комнатной температуры, даже не пытайтесь торопиться и начинать приготовление сразу после того как достали кусок мяса из холодильника. Вы все испортите 100%, как бы не старались. Потом поймете почему.

Если вы понимаете, что сегодня на ужин будет мраморная говядина, просто достаньте ее из морозилки заранее, с самого утра.

В идеале – это разморозить говядину в холодильнике, а затем, за 2-3 часа до приготовления выложить  ее на комнатную температуру.

Ни в коем случае не размораживайте говядину в микроволновке или в теплой воде. Для приготовления мраморного мяса достаточно 40-50 градусов, это чуть выше температуры вашего тела. Мясо просто обвариться и будет не вкусным.

Проверять на ощупь бесполезно, самое важное – это то, чтобы мясо не было холодным внутри, поэтому ориентируйтесь на время. Обязательно!

Теперь, когда вы уверены, что мясо достигло комнатной температуры, промойте или просто сполосните его, в целях гигиены.

Оберните мясо полотенцем и высушите, оно не должно быть блестящим. Мясо должно быть сухим, практически обветрившимся. Это важно, т.к. мы будем жарить говядину, а не варить ее. Малейшая влага начнет варить наше мясо и мы не получим хороший вкус.

Не используйте бумажные полотенца, они прилипают к мясу и затем будет очень сложно избавиться от остатков бумаги.

После сушки мы будем нарезать наше мясо на кусочки.

Идеальный стейк похож на вашу ладонь, посмотрите на свою руку и постарайтесь получить такие же куски. Самое важное – это размер! Чем больше, тем лучше. Стейки, которые готовит Мама из свинины, совсем не похожи на то, что мы будем делать и не ориентируйтесь на них!

Лучшие пропорции – это срез шириной с мужскую ладонь и высотой 2 ваших пальца, т.е. высота стейка не должна быть меньше 1.5 сантиметров.

Нарежьте мясо на такие кусочки и, если нужно, еще раз просушите.

Разложите куски на доске и начинайте солить. Солить нужно от души и с двух сторон, крупной солью, больше чем обычно вы привыкли. Посолите стейки так, как вам кажется, а затем посолите еще раз.

Включаем нашу плиту на максимальную температуру и ставим на нее сковородку. В этот момент проверяем, что наша духовка уже разогрета.

Разрежьте чеснок на две половины, горизонтально, поперек головок, т.е. как апельсин, не сверху вниз, а горизонтально.

Проверка:

  • Духовка разогрета
  • Таймер на телефоне готов
  • Сливочное масло под рукой
  • Розмарин и Тимьян чистые и лежат рядом
  • Чеснок готов и ждет своей очереди.

Налейте оливковое масло, не много, как для обычной жарки, на сковородку и дождитесь, пока оно максимально разогреется. Проверить его можно капелькой воды, но очень осторожно.

Как только масло будет готово, положите стейки на сковородку и включите таймер.

meatsteak-telegram-kanal-nasmillion

Если вам удалось отрезать стейки высотой с 1.5 – 2см, то засеките на таймере 2 минуты.

Не трогайте ничего, вообще ничего, просто ждите 2 минуты.

Через 2 минуты немного убавьте температуру плиты с 9 до 7, например. На одно или два значения.

Переверните ваши кусочки и снова засеките 2 минуты.

Сразу же, после того как перевернули и засекли время, положите на сковородку кусочек сливочного масла, немного расплавьте его и возьмите веточки розмарина и тимьяна. Замочите веточки в растаявшем масле и смажьте этим маслом ваши стейки несколько раз.

Положите в растаявшее масло половинки чеснока и положите рядом веточки.

Теперь, вилкой или рукой достаньте чеснок и смажьте ваши стейки.

2 минуты почти прошли, все нужно делать очень быстро.

Достаньте противень и уложите на него фольгу, так, чтобы можно было укрыть стейки, почти как рыбу.

Положите ваши стейки на фольгу, той стороной вверх, которая только что жарилась. Сверху накиньте веточки розмарина, тимьяна и положите чеснок прямо на мясо.

Немного заверните фольгу, но не закрывайте воздух, пар должен выходить!

Поставьте противень в духовку и засеките еще 3 минуты.

Через 3 минуты достаньте противень и разверните фольгу.

Сразу же достаньте ваше мясо и положите его на разделочную доску или тарелку.

Засеките 3 минуты и зовите всех к столу!

Через 3 минуты, возьмите вилку, аккуратно воткните ее в кусок мяса и начинайте нарезать небольшие дольки. После нарезки, не забудьте про перец. Поперчите нарезанные кусочки.

Стейк готов к употреблению, приятного аппетита!

meatsteak-telegram-kanal-nasmillion

Степени прожарки мраморной говядины

Выше мы описали рецепт, который позволит достигнуть средней и классической прожарки Medium Rare. Мясо внутри должно быть розовым (не серым или белым), немного темнее в середине.

Не переживайте, сырое мясо гораздо темнее и даже, если вы видите красный сок, который сочится из мяса – это не кровь, это прозрачный, красноватый сок.

Мраморная говядина готова к употреблению и разрешена к употреблению, как только она достигла температуры 45-50 градусов. Более того, некоторые блюда, например Тар-тар из говядины, делают вообще из сырого.

Степени прожарки стейков:

  • Rare
  • Medium Rare
  • Medium
  • Medium Well
  • Well Done

 

Приправы и специи для мраморной говядины

Самые важные сочетания – это розмарин, чеснок и тимьян. Соль, перец и все. Больше ничего не нужно. Розмарин и тимьян – это самые нужные и самые популярные приправы для стейков из мраморной говядины. Не используйте сухие приправы! Только свежая зелень.

 

Как подавать к столу мраморную говядину

Разложите ваши кусочки на разделочной доске, подойдет любая деревянная доска, которая выглядит более-менее для подачи.

Можно еще немного посолить и налить рядом соус. Для стейков отлично подходит соус от Hienz – вкус BBQ. Только тот, который из Макдональдс.

Далее, для гарнира подойдут любые овощи. Например, еще одно блюдо, которое подходит к стейкам – это салат из корня сельдерея.

Приятного аппетита!

Внимание Вся информация на сайте является авторскими материалами и не несет за собой никакой официальной информационной силы. При использовании и регистрации на сервисе вы соглашаетесь с тем, что получаете данную информацию в целях ознакомления - развлечения. Информацию на данном сайте стоит считать не официальной и достоверность проверять лично. Вся информация на данном сайте является оценочным суждением и точкой зрения редакторов и авторов. Вся информация на сайте не является официальным источником и не имеет никакого отношения к компании Яндекс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезное для авторов Яндекс-Дзен Подробнее  
Holler Box